Стальная проволока - самое простое и широко известное изделие из металла. Форма и способ ее изготовления просты, но ... свои тонкости есть везде — и у такого, вроде бы незамысловатого метиза, как стальная проволока, тоже имеются свои особенности, которые регулируются соответствующим ГОСТом. Имеется свой ГОСТ и на самую распространенную разновидность стальной проволоки — общего назначения.
Имеется свой ГОСТ и на самую распространенную разновидность стальной проволоки — общего назначения.
Диаметр этого изделия может быть самым разным - от десятых долей миллиметра до нескольких сантиметров, но наиболее употребляемыми все же будет прокат толщиной от 0,8мм и до 6 мм., произведенный из стали марок 08кп, Ст10пс или Ст10 методом холодного волочения.
Все эти виды стали относятся к низкоуглеродистым, они отличаются высокой гибкостью.
Полученная из них проволока относится к категории «общего назначения» и может выпускаться как с дополнительным покрытием, так и в чистом виде.
Низкоуглеродистую проволоку, принято делить на две категории: прошедшую и не прошедшую термическую обработку. Термообработка снижает упругость проволоки и увеличивает ее сгибаемость — поэтому из этой проволоки можно изготавливать гвозди, а из термически обработанной — собственно проволоку.
Термически обработанная проволока может быть светлой (если ее прокаливали без доступа кислорода) и черной (если она в результате взаимодействия с атмосферным кислородом покрылась слоем окисла - поворонилась). Черная проволока считается более устойчивой к коррозии, но зато ее труднее будет покрыть другим составом предотвращающим ржавление — поэтому потребители предпочитают заказывать проволоку с светлом варианте — ее можно покрывать цинком, лаком и т.д.
Что же касается применения такой проволоки, то одним из самых распространенных вариантов ее использования является скрепление арматуры. Поэтому стальную проволоку общего назначения часто еще называют «вязальной» - пригодной по своим свойствам для обвязывания арматуры. Лучше всего для этих задач подходит проволока общего назначения, выпускаемая по нормам ГОСТ 3282-74.
Она применяется при изготовлении армирующих железобетонных каркасов везде, где специально не оговаривается применение сварки — то есть в большинстве железобетонных изделий. Крепить с ее помощью прутья арматуры можно легко научить любого работника, а проверять качество его работы можно просто на глаз — есть в нужных местах проволочные связки или нет.
Но минимальные требования к работнику диктуют достаточно высокие запросы к материалу.
Какие же именно? Об этом и говорит ГОСТ 3282-74.
Главные показатели
Прежде всего в нем содержатся требования к механическим характеристикам отожженной проволоки. ГОСТ предусматривает, что относительное удлинение термически обработанной проволоки должно быть в пределах 15-20% для «голой» проволоки, или 12–18 % (если проволока с покрытием).
ГОСТ 3282-74 также делит проволоку на несколько разновидностей :
- по точности производства на обычную и повышенной точности;
- по способу обработки – на отожженную и неотожженную;
- по типу поверхности – со специальными покрытиями и без оных;
- по сопротивлению на разрыв (для проволоки, не прошедшей термическую обработку) -на изделия первой и второй группы;
Для термически не обработанной проволоки главным показателем будет сопротивление разрыву, которое должно иметь такие значения:
Сечение в мм. | Сопротивление разрыву в Н/мм² |
---|---|
8 — 10 | 390-690 |
8 | 390-780 |
4,5 — 7,5 | 390-830 |
3,2 — 4,5 | 440-930 |
2,5 — 3,2 | 540-1080 |
1,0 — 2.5 | 590-1270 |
менее 1 | 690-1370 |
Для контроля этих главных показателей качества вязальной проволоки ГОСТ требует производить приемку готовых изделий, испытывая механические характеристики в 3-х процентах катушек или бухт от каждой поставочной партии.
Геометрические параметры проволоки (толщина и форма сечения) должны проверяться на 5% катушек, а качество поверхности (царапины, вмятины, и ризки с глубиной не выше 0,25 от максимально допустимого) проверяется вообще во всех упаковках.
Если результаты проверки хотя бы по одному из этих параметров оказываются неудовлетворительными, то производится еще ряд испытаний — но уже по выборке, увеличенной вдвое.
Как еще проверяется проволока по ГОСТ?
Кроме того, «голая» необожженная проволока, произведенная в соответствии с ГОСТ 3282-74 может испытываться и по ряду других показателей, а именно:
- на способность к навивке
- на устойчивость к разрыву
- на способность к растяжению
- на устойчивость к многократным перегибам
Особенности упаковки проволоки
Для проволоки, качество которой соответствует заданным показателям, ГОСТ определяет условия упаковки и хранения, из которых основными будут такие требования:
- длинные отрезки проволоки сматываются в бухты и плотно фиксируются;
- каждая бухта должна состоять только из цельного куска проволоки;
- в бухте проволоки концы должны располагаться так, чтобы легко обнаруживаться;
- сформированные из проволоки бухты перевязываются не менее, чем в 3-х отожженной проволокой;
Мотки из проволоки малых сечений должны, кроме того должна оборачиваться пропитанной парафином бумагой (если сечение менее 0,5 мм.) или полимерной пленкой (если сечение составляет от 0,5 до 1 мм.)
При хранении проволоки больших диаметров ГОСТ допускает (по желанию заказчика) использование антикоррозийных смазочных покрытий на основе технических масел И-50А, И-20А или ЖКБ-1, НГ-203.